«Давай сначала»

Алексей Игнатов: как совмещать работу в своем агентстве и в найме, и что об этом думает HR
Всё честно: как совмещать работу в своем агентстве и в найме, и что об этом думает HR
Привет! Это Инна и «Давай сначала» — подкаст-исследование о том, что болит у людей, которые меняют профессию. В каждом выпуске мы говорим о трудностях, переживаниях и важных открытиях этого периода жизни.

Сегодня у меня сразу два гостя — герой выпуска Алексей Игнатов и его жена Дарья. Мне захотелось узнать мнение не только героя, но и его близких. Кроме этого, Даша работает HR-менеджером, поэтому мы поговорили с ней не только о ее восприятии того периода жизни, но и о том, как на это смотрят работодатели. В частности, мы обсудили, как они относятся к тому, что человек может захотеть вернуться в найм после работы над своим проектом.
Алексей, Дарья, привет!

Привет!

Алексей, когда ты рассказывал мне кратко свою историю, упомянул, что после школы пошел сначала на заочку, потом в армию и затем уже не стал получать высшее образование. Почему ты решил идти не привычной и простой дорожкой — вышка, диплом и так далее — а решил отказаться от этого этапа?

Я в принципе не знал, куда хочу, что хочу и зачем хочу, поэтому подавал документы только в один вуз и на одно направление — «связи с общественностью и реклама». На бюджет я не прошел, а платить за дневное обучение 44 тысячи в семестр было непосильно, поэтому решил попробовать заочку. Но заочке я отучился один семестр, закрыл его, и начался призыв. Заочка, отсрочки, естественно, не дает, поэтому с обучением пришлось немножечко завязать. Потом начался мой путь работы.

Большая часть моего опыта — это грузчик на складе. Я сначала выставлял на витрины товар, потом собирал его, комплектовал заказы оптовые. Потом было очень много работы в продажах в магазинчиках-островках в торговом центре и в офисе. Потом я пришел в компанию, в которой занимался документооборотом. Договора создавал, заполнял, распечатывал, подписывал, контролировал, хранил. Там отработал с 2015 по 2018, и в конце 2018, когда мне было, получается, 27, я ушел уже в текущую профессию.

А почему ты решил менять направление? Наверное, ты мог построить карьеру и в той компании, перейдя с должности специалиста по документообороту на какие-то другие направления.

Я понимал, что не сработаюсь с руководителем направления. Мы с Дашей снимали у нее квартиру и не очень хорошо «расстались», поэтому в этой компании работать было уже сложно.

О страхах и способе (не)борьбы с ними
А какие страхи были, когда ты менял профессию? Тебе было 27, многие наши ровесники в этом возрасте уже могут руководить заводами, пароходами, а ты в этот момент меняешь профессию.

Было страшно, потому что я в принципе впервые подумал о карьере и захотел выбрать профессию, в которой буду долго работать и в которой смогу развиваться. Это не обязательно должен быть карьерный рост, но как минимум профессиональный и финансовый.

Был страх ошибиться, был страх не найти работу, потому что мы на тот момент взяли ипотеку, соответственно, надо было платить уже за нее, а не за съемную квартиру. Поэтому страшно было, но энтузиазм и интерес к сфере переигрывали все это дело.

А как ты боролся с этими страхами? У тебя был какой-то способ или ты интуитивно действовал?

Да просто шел вперед. Ну, страхи и страхи. Было большое желание сменить работу и сферу. Была ответственность, естественно, и обещание жене, что я найду быстро работу и все будет хорошо.

О том, как воспринимают смену профессии близкие люди
Даша, Алексей мне рассказывал, что у вас были небольшие споры на эту тему. Как ты видела тот этап, особенно, если ты на тот момент уже работала в HR.

Да, я на тот момент уже работала с персоналом на оборонном заводе. Время было, на самом деле, тяжелое, потому что ипотека — это определенные обязанности и страх, что Лёша не найдет быстро работу. Но он меня успокаивал. Говорил, что «все будет хорошо, я все найду». Плюс, он начал проходить курсы, то есть уже наметил определенный путь, решил, чем хочет заниматься. И меня это более-менее успокаивало. Конечно, было тяжело, потому что у меня тоже были свои проблемы на работе, а тут еще и Лёша со сменой вообще всего в этой жизни.

А ты его консультировала как HR?

Сферу и курсы он выбирал полностью сам. Вместе мы только резюме составляли. В выходной сели, посмотрели, все оформили. В этом плане, да, помогала, а так это его выбор, его путь. Я только поддерживала.

Как ты помогала передать в резюме опыт, который у Алексея уже был, так, чтобы он выглядел привлекательно для потенциального работодателя уже в новой сфере?

В первую очередь, описали обязанности, которые он выполнял. Самые первые обязанности — те, которые бы пригодились бы в контекстной рекламе. Внимательность, работа с большим объемом информации, взаимодействие с коллегами по определенным вопросам, ведение документооборота. Плюс, конечно, обязательно указали курсы, потому что это основа, это очень важно. То есть, указали курсы, чему научился, что делает.

Лёша писал сопроводительные письма и отмечал, что он хочет сменить сферу, умеет вот это и вот это.

Алексей: А еще я помню, что мы выпилили часть моего опыта, как я прыгал по компаниям. Совсем их убрали, чтобы не смущать.

Дарья: Не релевантный опыт, да, не стали указывать.
О выборе профессии и ценностях
Алексей, давай перейдем к тому, как ты выбирал направление. Ты рассказывал, что изначально смотрел в сторону SEO, потом все-таки изменил решение и ушел в сторону контекста. Почему ты рассматривал именно эти направления?

Я исходил в первую очередь из того, что уже работал в этой сфере, хоть и с договорами и техзаданиями, понимал, как это работает и для чего это нужно. Одна из причин, по которой выбрал именно SEO, — зарплата. Посмотрел на востребованность на рынке. То есть сколько вообще вакансий есть и какие зарплаты. Понимал, что там плюс-минус нужно делать. Но курсы по SEO начинались сильно позже, чем мне нужно было уволиться, поэтому я стал рассматривать смежные варианты и вышел на контекст. Нашел комплексный курс по интернет-маркетингу. Именно по контекстной рекламе не было курсов, но она была в комплексе по интернет-маркетингу, где SEO не было. Я посоветовался с Дашей, и мы решили, что я пойду на эти курсы.

Для тебя важно развитие даже не обязательно с точки зрения вертикального роста, но с точки зрения профессионального развития и роста дохода. Из этого я делаю вывод, что твои ценности — это саморазвитие и благополучие. Что еще тебе важно в работе?

Интерес. Интересные проекты. Я три года работаю с малым бизнесом, настраиваю контекстную рекламу. Проектов много, интересно, но я вижу, насколько у нас бизнес еще через одно место работает. Мне хочется помогать людям, хорошим компаниям, хорошим продуктам, которые ценят своих клиентов, помогать им находить друг друга, нести добро в этот мир.

То есть честность, по сути, тоже одна из твоих ценностей.

Я сам стараюсь быть честным, вот и люблю, когда компании настолько же честны по отношению к своим клиентам.
Как совмещать работу в найме и в своем проекте
Ты сейчас работаешь в найме и параллельно начинаешь свой проект. Расскажи, как тебе удается совмещать это. Мне кажется, это довольно сложно, потому что оба направления требуют серьезной отдачи.

Да, это тяжело, особенно когда одновременно несколько проектов на основной работе и в моем проекте — немножко тавтология, но, в принципе, звучит как есть. Моя основная работа — руководитель небольшого отдела контекстной рекламы, а еще есть мой pet-проект, как в IT говорят, — студия маркетинга, где мы вдвоем с коллегой работаем с такими же, по сути, проектами, но с другой целевой аудиторией и с другими чеками.

Мы это задумали еще в 2019 году. С этой коллегой мы поработали на моем первом месте работы по контекстной рекламе. Я оценил ее подход, что она очень ответственная, прямо вгрызается в проект. Она пчелка-трудоголик, которая постоянно только и делает, что работает.

Дарья: А еще троих детей воспитывает.

Алексей: Да, теперь она еще троих детей воспитывает. Так получилось, что наши взгляды на то, как должна работать контекстная реклама, и на то, как в принципе мы должны работать, совпали, и на конференция Яндекса по рекламе в 2019 году мы как раз встретились и предложили друг другу совместную деятельность. Мы очень долго вынашивали эту идею, а этой весной как раз родили, так сказать, первый проект. Это был крупный по моим меркам клиент, потому что были хорошие бюджеты, была хорошая оплата нашей услуги. Коллега как раз была в декрете, и я спросил: «Ну что, может быть, пора наш первый совместный проект сделать?» Так мы и начали. Набили на этом проекте кучу шишек.

Потом профессиональный портал PPC World, где публикуют новости про контекст и про платное продвижение, объявил спецпроект. Я решил написать для него статью. Эта статья, видимо, получила хороший отклик, потому что продюсер портала предложил превратить эту статью в выступление на конференции. То есть я еще сразу же стал спикером. Соответственно, раз есть спикерство, раз есть сайт конференции, значит, на нем должен быть логотип. Поэтому закрутилось-завертелось, и мало того, что с весны мы как студия заявили о себе, сделали сайтик простенький, так потом уже и выступления пошли.

Очень круто. А как называется студия? С какой аудиторией вы работаете?

Называется она «Всё честно». Полное название звучит как студия маркетинга «Всё честно». Общаюсь с клиентами, в основном, я, провожу их первичную фильтрацию. Потому что есть люди, которые ищут волшебную таблетку в виде нас, но мы не сможем дать им такой результат. А так это, в основном, все тот же малый бизнес. С какими-то особо большими проектами пока еще не удалось поработать, но мы каждый месяц по один-два проекта реализуем.

То есть вы, получается, занимаетесь не только контекстом, но и в целом интернет-маркетингом?

Мы знаем интернет-маркетинг, можем интернет-маркетинг. Основной наш паровоз — это контекстная реклама, потому что мы с ней работали, и основной опыт связан именно с ней. Помимо этого мы можем сайт на Тильде сделать, написать и отредактировать тексты (я писал статьи, кейсы). А коллега еще может таргетированную рекламу запускать.

Работаете по всей России или все же больше местные предприниматели к вам приходят?

По России. Для нас не проблема для другого региона запустить что-то.

Даша, как ты как HR-специалист смотришь на то, что человек совмещает работу в найме и работу в собственном проекте?

У меня такой опыт, что работодатели чаще всего против этого, к сожалению. Однако я считаю, что это абсолютно нормально, если человек справляется на основной работе и за пределами работы занимается чем-то еще. Человек развивается, у него есть свои интересы, хобби. Часто бывает, что хобби становится бизнес-проектом. Я не вижу здесь ничего такого, потому для меня как HR главное, чтобы человек справлялся с основной работой, а что он делает после нее, меня не касается.

Алексей, а твой руководитель как относится к твоему проекту?

Он знает, что я какие-то сторонние проекты делаю. Я ему это озвучиваю. Иногда в течение дня могу поговорить по телефону, но так как по своим основным обязанностям я все успеваю, мне вопросов пока не задают. Естественно, я стараюсь в основном заниматься проектом либо после работы, либо когда в конце рабочего дня у меня закрыты все задачи и есть свободные полчаса.

А почему ты решил уходить в сторону предпринимательства? Что тебя больше всего привлекает в этом?

Свои правила. Я поработал в множестве разных компаний и везде видел, что можно улучшить или сделать по-другому. На первом месте работы по контекстной рекламе я видел проблему большой загрузки специалистов. Я пришел туда весь на амбициях, расхорохорился — сейчас я сейчас буду вам устраивать рекламу. А получилось так, что я пришел, меня за первые недели так тихонечко-тихонечко вроде вводили в курс дела, а потом на меня просто вывалили кучу проектов, и два месяца я жил в перманентном аврале. Еще там была такая не классная штука — для клиентов мы работаем с девяти до шести, но внутри мы пришли пораньше, а ушли попозже. Мне в первое время было неловко вставать в 6 часов и уходить домой. Но я-то понимаю, что те задачи, которые у меня есть на сегодня, я закончил, остальное можно сделать завтра. Остальные, как правило, оставались сидеть. В эти два месяца безумной гонки мне уже по ночам работа даже снилась. То есть я днем работал, приходил, ложился спать и во сне снова работал. Это большая нагрузка. Я начал искать другую работу, где будет меньше проектов, и нашел компанию, в которой работаю сейчас и в которой надолго задержался. Но здесь я уперся опять же в потолок: развитие по проектам и по клиентам. То есть, я как смог здесь немножко, конечно, выправил ситуацию с направлением, оно даже стало больше денег приносить компании, но все равно есть определенный потолок, который пробить невозможно. Его возможно пробить только там, где ты сам устанавливаешь правила и решаешь, с кем работаешь, с кем не работаешь, за какой ценник работаешь. Где ты можешь отстоять свою позицию и сказать: «Нет, мы не будем это делать, потому что это плохо. Хоть вы там нам сколько платите, это не надо, это нельзя».

То есть, получается, для тебя свобода и честность важнее стабильности, потому что в своем проекте у тебя нет зарплаты, твоя зарплата зависит от того, что вы заработали с партнером.

Да, моя зарплата — это то, что мы заработали с партнером и поделили. Мне очень важна стабильность, потому что с ипотекой нестабильным быть опасно. И есть планка, ниже которой зарабатывать критично. Поэтому я пока что работаю на два фронта. Мы с коллегой намеренно развиваемся медленно. Мы планируем выйти на обороты, которые позволят в дальнейшем уйти с основного места и заниматься целиком проектом, но так как она сейчас в декрете и больше времени уделяет ребенку, я еще примерно 2 года буду совмещать. Поэтому я и сейчас нахожусь в поиске работы.
Можно ли вернуться в найм после работы на себя
Представь, что прошли эти 2 года, ты ушел в свободное плавание. Будешь ли ты готов при каких то условиях вернуться в найм?

Возможно. Если я пойму, что самостоятельное развитие — ну вообще никак не мое. Ну то есть что-то не получается. Как бы ни пытался, все равно надо понимать свои возможности, свои силы.

Даша, а как работодатели смотрят на то, что человек после предпринимательского опыта, после своего проекта возвращается в найм?

Нормально, всякое бывает. Вести бизнес в России, да и в принципе заниматься предпринимательством — это риск. Не все выдерживают. Сейчас вот какая у нас ситуация. Куар-коды ввели, и общепит вообще загибается. Например, у человека был ресторан или кафе, и из-за того, что ввели куар-коды посещаемости нет, выручка упала, он, например, закрывает предприятие и уходит в найм. Это нормально, это жизнь. Очень много всего зависит именно от внешних факторов. Кто знал, что мы с пандемией вот так вот сядем дома, что у нас очень много бизнесов закроется только из-за этого.

А вообще опыт предпринимателей ценен для компаний с точки зрения навыков и экспертизы или все же таких кандидатов больше рассматривают как рядовых работников?

Это ценно. У человека есть лидерские качества, есть управленческие навыки, хард-скилл, софт-скилл, потому что на первых порах предприниматель сам общается с клиентами, как мы видим, собственно, в примере Лёши. Это уже такой бонус для соискателя.
О суперсиле и навыках, которых пока что не хватает
Алексей, ранее ты сказал, что нужно понимать свои силы. Давай теперь поговорим об этом. Что ты считаешь своими сильными сторонами и особенно суперсилой?

Суперсила — сейчас, наверное, будет бахвальство и хвастовство, раз уж такой вопрос, почему бы и нет — ум. Я быстро вникаю, быстро разбираюсь в вопросах. Я быстро понимаю, что как работает.

Еще одна сильная сторона, которая одновременно является слабой. Это дотошность. Я достаточно сильно погружаюсь в вопросы. Это дотошность на грани с въедливостью. Однажды меня даже буквоедом назвали. Я тогда не знал, что это такое. Я посмотрел такой: «Да ладно, ну блин, ну я же из благих побуждений это делаю. Что так сразу, зачем?»

А еще я умею заставить себя что-то сделать, даже если я этого не хочу. То есть я понимаю, что мне сейчас, допустим, в 6 утра вставать нужно. Тяжко, но раз надо, значит надо.

А как ты думаешь, каких навыков тебе не хватает для того, чтобы успешно развивать свой проект?

Смелости, риска. Я боюсь окунуться, прыгнуть, так сказать, со скалы. Я очень много думаю, но недостаточно делаю.

То есть больше планируешь, чем потом этот план реализуешь.

Да, я очень много думаю, очень много анализирую, представляю, а что если так, а что, если это… А может быть лучше вот так вот, а надо бы вот это сделать, но я пока это не могу сделать. А если я сейчас возьму и уйду, допустим, и займусь только своей студией, то точно ли уже в первый месяц я смогу заработать столько, чтобы и закрыть ипотеку, и мы не потеряли по уровню жизни. То есть мне не хватает определенной смелости, чтобы взять и что-то там резко сделать, перевернуть.

Что ты планируешь с этим делать?

Я планирую с этим разобраться, начать что-то делать :D Это сложно так сходу сказать. Мне вот почти через месяц 30 лет, у меня переосмысление полным ходом идет. Мне жена говорит, что я мало делаю, много думаю. А я ее не слушаю. А надо бы послушать жену, она плохого не скажет.

Дарья: То есть, на каждую идею, на каждую мысль у него есть уже 1000 планов. А вот если бы так, то вот так сделал. А если так, то вот так. Там вообще 1 млн. идей.

Алексей: Зато у меня всегда есть очень четкие отговорки, которые даже не отговорки, а причины, вот прям к которым не подкопаешься, почему я что-то не сделал.

Мне кажется, если это качество развернуть в нужную сторону, ты можешь стать хорошим риск-менеджером, потому что дотошно планируешь, можешь предугадывать риски и просчитывать, как на них реагировать.

Возможно. Я пока работал в компании, где документами занимался, сидел рядом с коммерческим директором в опенспейсе. К нему постоянно приходили другие сотрудники, садились рядышком и что-то обсуждали. И в какой то момент я подумал: «Да чего они все ходят-то?» А потом: «О, а это интересно». И я так научился слушать. Даже сейчас, когда я периодически слышу, как директор о чем-то говорит, сразу понимаю, что это надо послушать. Соответственно, я слушаю. Я это все коплю, анализирую, делаю выводы. Например, во все мои последние увольнения я старался действовать на опережение. То есть я делал так, что это не они меня по каким-то внутренним причинам собираются уволить, а что это я уже сделал такой шаг.

То есть, у тебя аналитически сильные навыки.

Наверное, я немножко Шерлок.

Даша, как ты считаешь, какие у Алексея сильные стороны?

Он у меня вообще самый лучший. Это же мой муж, он у меня красавчик. У него действительно аналитические способности сильные, он сообразительный, быстро схватывает все. Еще если он обещает, я уверена на 200%, что он точно это сделает. Это хорошо и как для работника, и как для мужчины. То есть это самое ценное качество.
Вопрос эксперту
Алексей, в конце каждого выпуска герой задает вопрос, который поможет ему в своей работе, в своем деле. Ты сейчас можешь задать вопрос, который тебя волнует, а я найду эксперта, который на него ответит.

У меня вопрос касательно моей текущей ситуации с поиском работы, которую я не могу, если честно, сменить уже полгода: как начать работать редактором, если тебя не берут? Я понял, что в контекстной рекламе мне уже тесно, поэтому хочу расширить свои знания и навыки. Мне нравится работать с текстом, поэтому я хочу уйти в эту часть. Маркетинг там пригодится, но я пока что не могу найти ни одну подходящую вакансию. А на те, которые подходят, либо не успеваю, либо мне не дают обратную связь на отклик.

Я попросила ответить на этот вопрос Ольгу Мокшину. Оля работает медиаменеджером в VK Цифровые технологии, там она руководит большой редакцией, нанимает авторов и редакторов. В недавнем прошлом Оля сама была автором и редактором, поэтому я считаю, что она точно знает, что нужно сделать, чтобы стать редактором.
Из ответа Алексея я поняла, что он ищет работу редактором в найме, при этом у него мало опыта. Я бы рекомендовала начинающему специалисту сначала работать сдельно на проектах, то есть писать статьи, лендинги или тексты других форматов для отдельных проектов. Начинающего специалиста, у которого еще мало опыта, с большой долей вероятности в найм не возьмут. Чтобы Алексею было проще найти работу, я рекомендую ему сделать два упражнения.

Во-первых, определиться со своим позиционированием, то есть, понять, что ты за редактор, с какими темами ты работаешь, с какими форматами и так далее. Почему это важно? Людям, которые нанимают авторов и редакторов, очень важно быстро понять, подходит им этот человек или нет. И как раз позиционирование позволяет это сделать. Из интервью я вижу, что Алексей работает с контекстной рекламой, у него хороший опыт, возможно, как один из вариантов, стоит позиционироваться на текстах о маркетинге — о контекстной рекламе, SEO, таргете и так далее. И нужно сначала ответить для себя на вопрос, с какими темами он работает и с какими форматами, и потом уже сформулировать из этого текст, который можно будет использовать в откликах на вакансии.

Второй момент связан с портфолио. Часто бывает, что у начинающих редакторов портфолио слабенькое и с ним на работу не берут. Чтобы наработать портфолио, Алексей может пойти в различные проекты, блоги и предложить какие-то темы. Самый простой вариант — пойти в Тинькофф Журнал. Т-Ж берет любых авторов, если у них есть хорошая тема. Статья выходит, ты получаешь деньги — очень понятная история.

Тексты о маркетинге можно предложить в блог «Текстерры». Там тоже с радостью берут гостевые статьи. Также можно поискать в телеграм-каналах вакансии агентств, которые ищут авторов. Поработав так сдельно на этих проектах с редактором, Алексей соберет хорошее портфолио, которое затем можно использовать при поиске работы.
На этом всё. Я рада, что вы провели это время с выпуском подкаста «Давай сначала». Подписывайтесь на телеграм-канале «Давай сначала». Там можно узнавать последние новости о подкасте, следить за его внутренней кухней и делиться своими впечатлениями. Пока-пока!
Прочитать текстовые версии других выпусков
Made on