Из IT в психологию

Интервью с Ольгой Сухановой
Ольга Суханова — трансперсональный тренер, арт-терапевт, коуч, специалист по работе с кризисными состояниями. Она пришла в психологию из IT, где работала в продажах и развитии бизнеса. В этом интервью Ольга рассказала, как поменяла профессию и ушла в собственный проект.

Ольга — первая героиня бесед с людьми, которые не боятся пробовать новые занятия, менять жизнь и быть неидеальными. Интервью большое, поэтому для удобства я разделила его на два блока:

История Ольги
Оля, привет! Я рада, что ты открываешь этот проект. Расскажи, пожалуйста, о себе. Чем ты занимаешься?

Я психотерапевт, психолог, трансперсональный психолог. Направление, в котором я работаю, — современное и глубокое. Я тренер. У меня есть опыт преподавания, я работала в институте, в котором училась. Провожу психологические семинары и тренинги для людей, которые хотят узнать себя и решить свои проблемы. Также занимаюсь частной практикой, индивидуальными консультациями.

Насколько я знаю, ты много работаешь с предпринимателями и с сотрудниками компаний. То есть, ты охватываешь и корпоративные направления?

Да. Чаще всего мои клиенты уже построили карьеру и теперь у них появился интерес к самопознанию. Иногда это также связано с возрастом. Вторая категория клиентов — предприниматели или те, кто только переходит из найма в частный бизнес. Третья — корпорации, и этот сегмент я планирую расширять. В компаниях я провожу лекции и семинары, которые помогают сотрудникам заботиться о себе и управлять эмоциональным и психологическим состояниями, чтобы быть более успешными.

Это направление well-being, которое сейчас развивают многие компании?

Да. А в этом году стала актуальной тема разделения личного и рабочего. Во время карантина у многих выросла нагрузка, поэтому я много работала с этой темой. И с частными, и с корпоративными клиентами.

Ты пришла в частную практику из корпоративного мира. Ты работала в IT и потом ушла в психологию. Можешь рассказать, чем именно ты занималась и что тебе нравилось в работе, а что тебя тяготило?

Я проработала в IT четырнадцать лет. Моим первым местом работы была компания IBM. Сначала работала на входящих звонках, занималась небольшими заказчиками и делала маленькие продажи. Постепенно выросла, а затем сменила несколько компаний. На последнем месте работы я занималась развитием бизнеса в международной компании-производителе программного обеспечения. Это ПО продается по разным каналам продаж, я отвечала за один из них. Было очень интересно, я получала удовольствие от работы.

А как ты решила отказаться от такой карьеры и перейти в частную практику? Что тебя на это сподвигло?

После 30 лет у меня случился кризис среднего возраста, через это проходят многие люди. Я поняла, что жизнь идет не по тому сценарию. Стала задумываться о дальнейшей карьере и реализации и осознала, что в этом бизнесе у меня не так уж много перспектив. Я могу продолжать делать ту же работу, увеличивая доход и меняя место работы, но глобальных изменений не будет. Эта мысль меня немного напрягла.

Помимо этого, у меня был еще духовный поиск: кто я и что делаю. Когда я пошла в психологию, то начала с годового обучения коучингу. Я это сделала, с одной стороны, потому что хотела быть полезной, а с другой — на фоне моего кризиса мне внезапно стало сложно общаться с людьми. Как будто повседневные темы, которые раньше я могла с интересом обсуждать с коллегами за чашкой чая, вдруг стали пресными, а собеседники — неинтересными. В этот момент я подумала, что если со всеми вокруг что-то не так, то дело явно не в них, а во мне. Чтобы разобраться в этом, пошла учиться. После коучинга я решила пойти дальше в психологию, потому что поняла, что многие вопросы, с которыми приходят клиенты к коучу, решаются не коучинговыми методами. Они более глубинные — на уровне убеждений, опыта и жизненной парадигмы. Так я стала психологом.

То есть, изначально ты не собиралась менять профессию, а хотела решить свои вопросы?

Да, я думала, что буду практиковать в свободное время. Но во время учебы на клинического психолога я внезапно обнаружила, что все свободное время посвящаю учебе. То есть, я была либо на работе, либо в институте. Без выходных. И в один момент почувствовала, что готова работать психологом. До этого все было на уровне ощущения, что я учусь и пробую силы в психологии. А тут я еще не закончила учиться, но почувствовала, что пора действовать. И в этот момент начался процесс моего расставания с работодателем. Все завершилось благополучно. Я одновременно получила второй диплом в области психологии и трудовую книжку.

Получается, твоя подготовка была интуитивной. Ты шла за тем, что тебе интересно. Ты просто почувствовала эту точку: что либо ты остаешься там, либо идешь вперед?

Да. Конечно, у меня был вариант остаться. По своему внутреннему плану я хотела еще пару лет поработать и обеспечить себе финансовую подушку. Но все получилось не так, как я думала.

Когда я уходила из компании, меня приглашали на собеседования знакомые из индустрии. Но я решила, что пока есть возможность, надо заняться тем, что мне действительно интересно.

Когда ты решилась на переход, у тебя были знания, решительность и желание, но ты не подготовила себя финансово. Так?

Подготовила. Поскольку это случилось не за день, я много думала об уходе. А поскольку у меня был очень хороший доход, я могла не тратить все деньги. Я считаю, что это очень важно. Часто люди уходят со стабильной работы из-за усталости, выгорания или на эмоциях. Но в новой сфере человек должен пройти какой-то путь, чтобы выйти на подходящий уровень дохода. Поэтому подготовка — важный этап для собственного спокойствия.

Если бы у меня не было накоплений, я бы продолжила еще какое-то время совмещать работу в компании и частную практику. Интуиция — это хорошо, идти за мечтой — это классно, но я за рациональную составляющую.

Наверняка, у тебя были ожидания и опасения от новой сферы. Расскажи, пожалуйста, о них и о том, что из этого оказалось правдой?

Могу сказать, что мои ожидания были выше реальности. Я была на кураже, думала, что все будет легко и просто. Какие-то вещи совпали. Например, меня пригласили преподавать в институте — вести вебинары для студентов. Это было моим желанием, и я очень обрадовалась, когда получила предложение. Какие-то моменты были неожиданностью. Возможно, это связано с психологией как сферой деятельности.

Еще работа в найме и работа на себя — это разные истории. Во втором случае важны психологическая подготовка и элементарная дисциплина. Ты сам себе и начальник, и уборщица. Важно правильно настроить себя, дисциплинировать и побороть тревогу за будущее, которой не существует, пока ты два раза в месяц получаешь зарплату на карточку. На это приходится тратить время и силы, но без этого не обойтись.

А чего ты боялась?

Я не помню. Если бы у меня были сильные страхи, я бы, наверное, осталась в компании и никуда бы не пошла. Но какие-то разумные опасения все же были: где я буду брать клиентов, а что, если у меня не получится, а если человек придет, а я сделаю хуже. Но это нормально. Мне кажется, все через это проходят.

Кстати, где ты нашла первого клиента? Как началась твоя практика?

Когда я писала диплом, то позвала друзей и знакомых на бесплатный тренинг, который разработала. Друзья давали позитивную обратную связь, и мне это очень помогло.

Потом я просто написала в Фейсбуке, что начинаю практиковать. Сначала бесплатно и за донейшн, потом написала цену, потом начала делать семинары. Стали приходить не только знакомые, но и люди, которых я видела впервые.

Сейчас большинство клиентов приходит по сарафанному радио.

В твоем случае преподавание в институте — это пример того, как ожидания совпадают с реальностью. Как ты думаешь, почему это произошло?

Я 14 лет работала в корпорациях, это научило меня общаться с людьми, строить карьеру. К тому же, я чувствовала и вела себя достаточно уверенно. Наверное, это тоже сыграло свою роль.

Ты подошла к вопросу, который мне кажется очень важным. То, что ты делала в компании, и то, что делаешь сейчас, — разные вещи. Но точки соприкосновения, наверное, все же есть. Расскажи, насколько на тебя повлиял корпоративный опыт?

В целом, я считаю, что корпоративный опыт очень полезен. После него человек понимает, как управлять собой, другими людьми и процессами.

Также я хорошо понимаю сложности и опасения, с которыми сталкиваются люди, работающие в больших компаниях. Знаю, на что они опираются. Коллегам, которые изначально работают в психологии, сложнее понять таких клиентов.

Несмотря на высокий уровень профессионализма и опыт в тех сферах, в которых работают мои клиенты, многие сталкиваются с эмоциональными сложностями, быстро выгорают и перестают получать удовольствие от того, что делают. Я сама прошла через это. Сейчас я разрабатываю курс для ключевых сотрудников и руководителей корпораций, чтобы помочь им лучше понять себя, как человека, научиться заботиться о своих потребностях, управлять своим психологическим состоянием.

А бывает и так, что корпоративный опыт мне вредит. Я привыкла работать в крупных компаниях с сильной корпоративной культурой и устоявшимися принципами взаимодействия внутри и между командами. Поэтому сейчас, когда я пытаюсь делать совместные проекты с частными практиками, мне бывает сложно найти людей, которые работают так же. Например, для меня норма после встречи отправить письмо с договоренностями. А у многих людей нет такого опыта, и я в итоге не понимаю, делает человек что-то по нашему проекту или нет.

Получается, ты требуешь от людей слишком многого?

Я считаю, что мало требую.:)

А как ты оцениваешь ответственность, которая была у тебя во время работы в корпорациях и которая есть сейчас? Есть ли ощущение, что они разные?

Я понимаю, о чем ты говоришь. Конечно, есть разница в ощущении ответственности, когда у тебя за спиной корпорация. С одной стороны, это дает много преимуществ, ты понимаешь, что с тобой целая команда. С другой стороны, там размывается ответственность, потому что за большинство ситуаций ты не отвечаешь.

Но если смотреть шире, то у меня всегда была такая позиция: я отвечаю за то, что я говорю. Когда я работала в корпорации, я понимала, что бывают решения, которые просто спускают сверху. И мне приходилось доносить эти решения до клиентов и партнеров. Это могло влиять на их доходы и на наши отношения, а мне нужно было это разруливать. Поэтому я старалась не обещать того, что я не смогу сделать или проконтролировать лично. С этой точки зрения для меня мало что изменилось. Сейчас я тоже при всем желании не могу обещать клиентам конкретный результат, потому что от них он зависит в большей степени, чем от меня.

Если отмотать время назад, к тому моменту, когда ты решила уволиться и начать частную практику, что бы ты сделала иначе?

Что бы я точно сделала иначе — я бы не стала сразу работать, а взяла тайм-аут на два-три месяца. Отдохнула бы, съездила в путешествие. Мне этого не хватило. С другой стороны, тогда я волновалась за свои доходы и развитие, а сейчас могу в любой момент поставить все на паузу.

Еще, возможно, я бы больше времени уделяла личной терапии, потому что для моей специальности это очень важно. Я всегда работаю с терапевтами, но порой мне кажется, что можно было начать делать это раньше и в большем объеме. А может, это иллюзия и это невозможно, я не знаю.:)

Но терапия — это то, что я рекомендую всем, кто меняет профессию или проходит через изменения в любой другой сфере жизни. Такие процессы — огромный стресс, даже если мы говорим про желаемые перемены. Многие застревают на полпути и не обращаются за помощью, потому что жалко денег или не видят смысла в терапии, но это действительно инвестиции, которые окупаются.

А как ты считаешь, в чем ты молодец?

Я молодец, что вообще решилась на эту историю. За год-полтора до увольнения я даже не представляла себе, что можно жить вне офиса с кофемашиной, парковкой и корпоративными правилами. А в прошлом году уезжала на зимовку в Тайланд: утром купалась, днем работала, вечером ходила на танцы. Мне всегда хотелось уехать на несколько месяцев на море, но раньше казалось, что такое возможно только в параллельной реальности. На самом деле это более чем возможно. И, конечно, я безумно горжусь, что пришла к такой свободе.

С какими неудачами ты сталкивалась на своем пути? Были ли моменты, когда хотелось все бросить и вернуться в корпорацию?

Я не считаю, что существуют неудачи. Не все было безоблачно, но это нормально. К тому же, первые несколько лет в новой профессии человек накапливает опыт. В свое время мне удалось стать востребованным специалистом в ИТ , но я потратила на это не один год. Поэтому сейчас я не жду от себя быстрых космических результатов. Какие-то неудачи будут всегда, и это нормально. Стараюсь относиться к ним философски. Но я считаю, что важно разбирать ошибки и извлекать из них уроки. Я придерживаюсь концепции, что если ты не ошибаешься, то не знаешь, что ты делаешь правильно.

В корпоративной работе было такое, что начальство довольно моей работой, а я не очень. Мне хотелось роста, но я не понимала, что именно делаю не так. Без ошибок не видно, что можно улучшить.

То есть работа без ошибок, с одной стороны, комфортна для исполнителей и работодателя, потому что все идет ровно и не нужно ничего разруливать. С другой стороны, это тормозит развитие обеих сторон, потому что не видно возможности начать делать по-другому.

Наверно, да. Я считаю, что конфликты и сложные ситуации — это лучшее, что вообще может быть в жизни. Это то, что помогает нам расти.
Рекомендации Ольги для тех, кто меняет профессию
Что бы ты порекомендовала всем, кто готовится к смене профессии?

Первая рекомендация будет связана с тем, что во время перемен у нас как будто падают опоры, а земля под ногами становится очень зыбкой. В психологии есть специальные техники заземления для усиления чувства опоры. Этому помогают и все телесные практики, связанные регулярностью и дисциплиной. Например, цигун, йога. Я рекомендую начать ими заниматься. Они дают энергию и внутреннюю устойчивость.

Вторая рекомендация — не забывать использовать техники планирования. Я использую интуитивное планирование, которое помогает выстраивать путь к цели и держать ее в фокусе. Планы редко на 100% совпадают с реальностью, но они дают уверенность, что ты дойдешь.

А в чем заключается интуитивное планирование? Допустим, твоя цель — сменить профессию. Ты пишешь заявление на увольнение и понимаешь, что будешь работать в новой роли. Что дальше?

Дальше нужно представить себе новую роль и идеальную жизнь и разложить на шаги. Я это делаю в пространстве — раскладываю бумажки с цифрами, и по ним уже иду. С клиентами тоже часто делаю эту практику, потому что она придает уверенность. В глубине души мы все знаем свой путь, а все вероятности уже зашиты в него. Наша задача — вытянуть это знание наружу. Поэтому при интуитивном планировании мы буквально ходим по бумажкам. Это выглядит забавно, но всегда появляется информация о том, что нужно сделать. И мы записываем пошаговый план и видим, где появляется страх, а где — уверенность. Я еще не видела, чтобы все шло на 100% в соответствии с этим планом, но первые шаги всегда совпадают. Дальше жизнь вносит свои коррективы, и важно не зацикливаться на том, что вы уже придумали.

То есть по сути человек сам отвечает на свои вопросы, а ты направляешь?

Да. Методов много, но главное — держать свою цель в фокусе внимания.

Еще важно быть в ресурсе. На изменения нужно много энергии. В обычное время мы не очень это замечаем, для восстановления сил хватает выходных или отпуска. В периоды больших изменений меняются все нейронные связи, и на это нужно очень много энергии. Поэтому важно уметь поддерживать себя в ресурсном состоянии. А ресурс, энергию дают те занятия, которые приносят вам радость и удовольствие.

Значит, первое, что должен сделать человек, который проходит через серьезные изменения в своей жизни, — записать, что ему приносит удовольствие, что наполняет его энергией, и включать это в свое расписание?

Да, первым пунктом. Цель номер один — собственное состояние и здоровье. Например, у меня вообще так работает: если нет энергии, нет и клиентов.

И это для всех так. Если нет ресурса, то хуже работается, сложнее сконцентрироваться, мы делаем больше ошибок и тяжелее принимаем решения.

Какие еще рекомендации могут быть?

Если человек умеет поддерживать себя в ресурсе, то все остальное складывается само. Должна быть цель — куда мы идем, и должна быть энергия, на которой ты двигаешься.

С человеком, который меняет профессию по своей воле, более-менее понятно: есть цель, и он к ней идет. А человеку, который вынужденно вошел в изменения, нужно прописать идеальную картинку, в которую он бы хотел прийти, и понять, что наполняет его энергией?

Мне кажется, первое, что нужно сделать человеку, который вынужденно меняет профессию, — понять, что это не вынужденно. В состоянии жертвы сложно что-то сделать.

Шаг номер ноль — взять ответственность на себя? Признать, что сейчас вот такие условия, соответственно, с ними нужно работать?

Да, взять ответственность, разобрать, что произошло. Меня уволили — почему? Или для чего? Можно же найти другую работу. А если не получается найти, то надо искать в другом месте или попробовать иначе разговаривать с людьми. У меня тоже были периоды, когда я по несколько месяцев не могла найти работу. Смена фокуса всегда помогала.

Мне очень понравился этот вопрос «для чего». Ситуации бывают разные, и мы можем по-разному на них реагировать. Можно впадать в уныние, а можно начать шевелить лапками. Какие еще вопросы ты бы порекомендовала человеку в этой ситуации?

Таких вопросов очень много. Один из вариантов — по цепочке раскручивать клубок, который начинается с вопроса «чего я хочу»:

Чего я хочу? А точно ли я это хочу? А зачем мне это? Я хочу работу — а зачем? Чтобы заработать денег. А деньги зачем? Чтобы что? Чтобы путешествовать.

Может, с этого надо начать? :) Я за то, чтобы работа сочеталась с личными ценностями и желаниями. Но кому-то этот вариант не подходит — приоритеты другие.

Другие вопросы: Что приносит удовольствие? Что можно сделать по-другому? Где я накосячил? Какие у меня сильные и слабые стороны? Что мне нравится?

Есть концепция, что нужно научиться грести в той лодке, в которой ты уже сидишь. Чтобы что-то изменить, нужно получать удовольствие и научиться управлять тем, что есть сейчас.

В предыдущей карьере я в какой-то момент поняла, что есть задачи, которые меня зажигают. И стала специально организовывать себе ту деятельность, которая мне нравилась. Это стало для меня и мотивацией к работе, и возможностью для саморазвития.

Иногда люди хотят сменить работу и уходят со словами, что все ужасно и их не ценят. Но если человек расстроен и измучен, у него нет ресурсов, чтобы совершить прорыв. А когда человек начинает понимать себя и учится получать удовольствие от того, что он делает, то все легко собирается. В такие моменты либо работа оказывается не такой уж плохой, либо человек понимает, какой ценный опыт можно взять с собой.

Когда мы что-то делаем, нас мотивируют либо наши потребности, которые не удовлетворены, либо ценности.

Ты все-таки за то, чтобы действовать, ориентируясь на ценности?

Важно и то, и то. Если человек думает, на что купить еду, ему немножко не до ценностей. С другой стороны, мне кажется, что большие результаты реально идут через ценности. На жизнь нужно не так уж много денег. Многие довольствуются малым. А интересная жизнь уже идет от ценностей. К тебе возвращается — то, что ты отдаешь. Я очень романтична в этом смысле.

Звучит здорово! Спасибо за интервью. :)
Made on