«Давай сначала»

Валерия Калинкина: как поменять профессию, не увольняясь из крупной компании, и зачем нужны личные проекты
Как поменять профессию, не увольняясь из крупной компании, и зачем нужны личные проекты
Привет! Это Инна и «Давай сначала» — подкаст-исследование о том, что болит у людей, которые меняют профессию. В каждом выпуске мы с вами разбираемся, зачем мы начинаем карьеру заново и на какие вопросы ищем ответы на самом деле.

Сегодняшний выпуск посвящен тому, как поменять профессию, работая в крупной компании и не увольняясь из нее. А также мы поговорим с героиней выпуска о том, зачем делать собственные проекты: выпускать подкасты, запускать небольшой бизнес и так далее.

Сегодня у меня в гостях Валерия Калинкина. Лера переходила из продаж в IT, переезжала из Екатеринбурга в Ростов и затем в Москву. Также она занимается личными проектами.
Лера, привет!

Привет! Где-то 10 лет моей жизни ушли на то, чтобы заниматься B2B-продажами в различных крупных компаниях. Последние два года я работаю в IT-менеджером проектов в большом и крупном зеленом банке. Также у меня есть личные проекты — подкаст «Словами через рот (о книгах)» и IT-проект.
Об опыте работы в продажах
Ты начинала свой путь с холодных продаж по телефону и выросла до переговоров с ТОП-менеджерами. Как ты менялась в процессе своего профессионального роста, какие навыки ты получала и от каких навыков тебе пришлось отказаться?

Я начала карьеру в очень маленькой компании, продавала там сайты и SEO и, в общем-то, всегда была немного связана с IT. Продажи очень круто прокачивают софт-скиллы, например, навыки общения. В холодных продажах особенно классно прорабатываешь страх позвонить незнакомому человеку и что-то ему предложить. Ты делаешь это первый-второй-третий раз, а потом этот страх пропадает. Это позволило мне быстро войти в новую профессию и создать сеть знакомств, которая помогает адаптироваться.

А от каких навыков пришлось отказаться по мере того, как ты развивалась в профессии?

Мне пришлось отказаться от умения манипулировать. И это, наверное, то, что мне не очень нравилось в продажах, потому что чаще всего позиция компании такова, что хорошее само продастся, а ты должен продавать то, что не продается. Это то, от чего я избавилась абсолютно без сожаления.

Сейчас мне не приходится манипулировать людьми, чтобы получить какую-то дополнительную выгоду. Наоборот, я им помогаю. Они приходят с какой-то проблемой и хотят решить ее с помощью продукта, который я веду. А я просто рассказываю и подсказываю, как это сделать.

А что еще тебе давалось в продажах сложно?

Очень сложно давалась гонка, в которой чувствуешь себя хомячком, который бежит-бежит-бежит, а колесо, которое он крутит, становится всё больше и больше. Ты бежишь всё быстрее, но никак не успеваешь за тем темпом, который от тебя требуют.

Какие у тебя были ожидания от профессии и представления о ней, когда ты шла в продажи?

Я, наверное, не особо осознанно подходила к выбору профессии. Вообще я училась на рекламщика.

У меня была такая стратегия — надо тусоваться около того, что я делаю. То есть я всегда подбирала компании, в которых хочу работать, из той сферы, которая мне интересна. А мне были интересны как раз новые технологии, IT (тогда это только начинало развиваться в России) и реклама и маркетинг.

Я думала, что зайду с позиции продажника, что-нибудь придумаю, разовью навыки и определюсь, что я хочу делать. Но проблема в том, что этот этап растянулся на 10 лет.

После того, как попадаешь в отдел продаж большой компании, работодатель готов воспринимать тебя только в роли продавана. И становится сложнее сделать какой-то маневр. Я не сразу поняла, как можно сдвинуть эту машину с мертвой точки. Изначально я думала, что ничего не умею, а в продажах достаточно разговаривать с людьми. С этим я точно справлюсь. А потом, когда ты в это втягиваешься, всё просто идет по накатанной: компания за компанией, какие-то повышения, сделки растут, еще что-то. Но в какой-то момент всё равно происходит выгорание. Оно произошло, и поэтому я решила сменить сферу деятельности.
О том, как Лера решила перейти в IT
А как ты пришла к этому решению? Это был накопительный эффект или ты помнишь конкретный момент, когда сказала: «Стоп, хватит, я ухожу»?

Наверное, было и то, и другое. Первое недовольство текущей ситуацией накапливается всегда постепенно. Начинаешь ощущать дискомфорт, тебя начинают триггерить какие-то вещи в работе или коллеги. Недовольство потихонечку начинает накапливаться, и в какой-то момент наступает точка кипения, когда ты такой: «Я больше не могу, я должен с этим что-то сделать».

У меня так и произошло. Я долго присматривалась, и когда начала ощущать в себе недовольство, стала готовить почву к смене профессии. Я начала изучать: а какие курсы надо посмотреть, а какие вакансии есть на рынке, что в этих вакансиях пишут, какими компетенциями я должна обладать и какими сейчас обладаю. Еще важно пообщаться, найти себе людей, которые уже работают в интересующей профессии, и понять их опыт: что им там нравится или не нравится, как они туда попали.

Я начала потихоньку искать себе компанию и ходить по митапам. Я тогда жила в Ростове, там IT-сообщества неплохо развиты. Познакомилась с ребятами, начала с ними дружить, ходить на совместные мероприятия. И это тоже дало большой толчок. И второй момент — обучение, наращивание компетенций, которых мне не хватало для перехода. Я это делала вялотекуще, потому что никак не могла принять решение. Помню, как во время карантина у меня случился кризис на работе, кажется, конфликт с руководителем, и я подумала, что хватит уже, сколько можно.

В то время я уже проходила бесплатный курс по Питону, досмотрела его и позвонила эйчару. А до этого меня звали перейти в московский отдел продаж. В этом разговоре я уже сказала, что больше не хочу работать в продажах, а хочу работать в проектах. И через два дня она мне позвонила и предложила вакансию.
Не надо бояться высказывать свои желания прямо. И нужно готовить себе почву заранее. Если вы недовольны ситуацией, в которой находитесь, всегда нужно оглянуться вокруг и подумать, что вы можете сделать и какие у вас есть ресурсы, чтобы эту ситуацию изменить. Это всегда 100% сработает.
О подготовке к смене профессии. Лайфхаки Леры
Когда мы с тобой познакомились и ты вкратце рассказывала свою историю, ты сказала крутую фразу: «Если хочешь в IT, нужно начать думать как IT». То есть ты никакие другие направления не рассматривала, не думала перейти куда-то еще?

Чтобы быть айтишником, нужно думать, как айтишник. Да!

Честно говоря, другие направления я не рассматривала. Мне очень нравятся маркетинг и реклама, но не в классическом виде. Мне нравится история на стыке маркетинга и рекламы и продуктов. Нравится продуктовая разработка. Пообщавшись с людьми, посмотрев разные направления и изучив вопрос, что сейчас есть, я как раз и поняла, что мне нравится это направление.

IT очень большое, как и маркетинг и реклама или продажи. Во всех сферах есть подсферы, в которых можно найти что-то свое. Для меня идеальные варианты — проджект-менеджер или владелец продукта, потому что они включают в себя и софт- скиллы, которые я долго и бережно нарабатывала в продажах, и аспекты, связанные с маркетингом, технологиями. Сейчас я для себя это направление определила в развитии. Возможно, оно поменяется. Не могу утверждать, что через пять лет и это мне не надоест.

А страшно было идти на первый митап?

Отчасти да. Я же не выступала там, я пришла просто послушать, но было немножечко диковато — я никогда не общалась с айтишниками в таком количестве. Первый митап был про проджект-менеджерство. Поэтому для меня он был суперинтересным. Я как раз познакомилась с организатором митапа, а он организовывал еще и IT-сообщества — специальные пространства для айтишников, где можно было собраться, поиграть в настольные игры, пообщаться. Это досуговая история, но для айтишников. Как раз там я влилась в эту тусовку. Прекрасные люди, интересные.

У меня есть ощущение, что в России IT — это своя отдельная страна и отдельный мир, в котором люди живут по-другому. У них другие зарплаты, у них другой уровень мышления, другой уровень развития. Меня это зацепило и понравилось. Я поняла, что это та среда, в которой я бы хотела развиваться.

Ты сразу понимала. что пойдешь в проджект-менеджмент или рассматривала и другие профессии в IT?

Я поизучала вопрос с разработкой, прошла курс программирования и решила, что это очень интересно, но это не то, чем я хочу заниматься. Зато я поняла, что можно быть менеджером проекта — управлять этой историей, и это то, что у меня может хорошо получиться.

Расскажи про процесс перехода в компании: на какой позиции ты работала, какой у тебя был грейд и на какую позицию ты пришла.

Мне повезло: у меня грейд не поменялся, мне не пришлось уходить на позицию джуниор. Я была примерно мидл, если это переводить на понятные уровни, и перешла на мидл-позицию. У меня даже увеличился доход, потому что я переехала в Москву, а здесь на такой же позиции ставка гораздо выше. Плюс я поменяла отделы и перешла в другую команду разработки продукта, которым я сейчас занимаюсь. Так тоже можно делать. Воспользовалась той же фишкой: напрямую позвонила коллеге из команды, с которой взаимодействовала в рамках смежных проектов, и сказала, что хочу с ними работать. Через какое-то время у них появилась вакансия, и они мне написали.

У тебя очень системный подход. Может даже показаться, что все эти переходы были для тебя простыми. У тебя всё продумано, ты хорошо подготовилась, остается только взять и сделать. Но наверняка были психологические трудности.

Мне было страшно, потому что я меняла не только отдел, но и всю жизнь. Я переезжала в другой город. И я воспользовалась помощью психотерапевта. У меня накопились запросы, которые я хотела решить, потому что каждый раз на новом месте работы я совершала одни и те же ошибки. Я взяла несколько сессий, и мне это очень помогло. Да, мне было тяжело, любому человеку даже позитивные изменения приносят стресс. Но то, что я обратилась к специалисту перед переездом и понимала, что сейчас будет, позволило мне легко пройти этот этап.

А какие одни и те же ошибки ты совершала?

Я боялась показаться некомпетентной. Из-за этого я пыталась показать себя более компетентной, чем на самом деле. В глазах коллег я была выскочкой. Когда я начинала какой-то движ наводить, мне говорили: «Что ты со своим уставом в наш монастырь пришла?» Из-за этого возникали конфликты, и я сразу же производила негативное впечатление.

Второй момент — боязнь ошибиться. А мне еще достался руководитель, который не прощает ошибки. Я знала, что он уволил человека из-за того, что тот неправильно ответил ему в письме. Я решила проработать этот страх. В результате всё было хорошо: я нашла подход к руководителю, чувствовала себя в безопасности и за пять месяцев, что проработала с ним, ни разу не накосячила.

А какие инсайты у тебя появились, когда ты меняла профессию, учитывая, что ты к этому хорошо подготовилась?

Это была чистая авантюра. Что я поняла — нужно быть честным с собой. Если что-то не нравится, не нужно это терпеть.

Меня с детства учили, что надо терпеть, где родился, там и пригодился. Моя бабушка вселяла мне в голову мыслишки о том, что работу ни в коем случае нельзя менять, нужно работать до пенсии. У нее была такая позиция. А я в какой-то момент поняла, что наоборот, если ты работаешь в разных компаниях, то получаешь разный опыт и от компании к компании растешь по деньгам и по компетенциям. Это позволило мне получить хорошую должность там, где я сейчас работаю. Потому что я работала в разных направлениях, а они искали человека с опытом продаж разных продуктов. Так что я за то, чтобы не терпеть.

Но у меня прагматичный подход. Я не могу просто так взять и сорваться, мне нужно соломочку подстелить, всё подготовить и знать, что есть вариант один, вариант два, вариант три. Есть люди, которым просто всё менять. Я же люблю комфорт и стараюсь сделать, чтобы всё было комфортным — и переход, и переезд. Например, на переезд в Москву я созревала года три.
О личных проектах
Сейчас я бы хотела поговорить про твои личные проекты. Расскажи, почему ты вообще решила делать подкаст.

Я искала площадку для самовыражения, думала про блог, влог, телеграм-канал, курсы, мастер-классы. Мне очень хотелось делиться знаниями. Это было еще до перехода на новую должность. Я думала, что если не получается вот тут перейти, может быть, попробовать с другого бока зайти. Попробовать принести дополнительную ценность людям. В сообществе IT ребята делились со мной знаниями по технологиям, а мне хотелось поделиться знаниями по софт-скиллам. Обмен идеями и навыками — очень важный социальный процесс.

В какой-то момент мне на глаза попался курс по подкастам, я его послушала и решила, что это прикольно, но мне нужен партнер. В одном из чатов я нашла свою коллегу Настю, просто кинула клич. Оказалось, что Настя хочет примерно того же, что и я. У нас одинаковые ценности, которые мы хотим доносить людям.

Мы придумали формат, при котором мы осознанно читаем книги, выделяем основные советы, применяем их, понимаем, работают они или нет, а уже потом делимся с людьми. У нас было такое, что мы читали книгу и понимали, что это полная чушь. Брали новую книгу и читали заново. Поэтому у нас подготовка и запись заняли где-то полгода. Не считая времени, когда мы встречались и прорабатывали формат.

Ты сказала, что у вас с Настей одинаковые ценности, которые вы хотите передавать в подкасте. А какие это ценности?

Честность, открытость, желание развиваться, желание делиться опытом, желание узнавать что-то новое. Мы относимся к этому проекту так, что это классный опыт, не важно, получится ли у нас завоевать огромную аудиторию. Хочется большего, но для нас этот опыт уже стал очень классным. Мы прочитали много книг, некоторые произвели сильное впечатление, особенно когда мы стали не просто их читать, а именно прорабатывать, анализировать, накладывать на свой опыт, на свою жизнь. Процесс проработки вопросов через эти книги оказался лучше всякой психотерапии и уже дал нам ценности. И мы надеемся, что наш проект поможет и другим людям, натолкнет их на мысли что-то прочитать, что-то сделать, какие-то навыки улучшить. Мы не даем какую-то там таблетку, не пересказываем просто содержание книги, а рассказываем про свой опыт, и каждый может его принять или не принять.

Когда вы выбирали формат, обсуждали формат, концепцию, тебе приходилось использовать свои навыки из продаж, чтобы продать свою идею?

Идея формата принадлежала Насте, я больше допиливала какие-то штуки. У нас с Настей есть различия в том, что нам нравится, какие-то визуальные вещи. Когда мы подошли к дизайну обложек, инстаграма, мы прямо долго ругались. Но потом просто разделили обязанности — она делает одно, я делаю другое. Название, кстати, предложила Настя, мы просто эту фразу часто использовали в обсуждениях. Что словами через рот — это самый эффективный способ решать какие-либо проблемы.

В итоге оказалось, что есть три подкаста с этими словами в названии, не одни мы такие оригинальные, поэтому наш называется «Словами через рот (о книгах)».

Мы думали о том, что, наверное, надо переделывать название, но мы уже к нему прикипели, оно нам очень нравится. Так что пока так и оставили. Может, сделаем перезапуск. Первый сезон выпусков уже записан, мы сейчас его монтируем и выкладываем.

А какую идею ты в итоге продала Насте?

Идею, как лучше оформить обложку. Я сама пыталась ее сделать, очень плохо получилось, но я не дизайнер. Потом мы пошли на кворк, ничего не получилось. Мы не очень заморочились с техническим заданием, не очень понимали, что хотим донести обложкой. В общем, заплатили денег, купили себе опыт. Покупать опыт бесценно.

И я продала идею, что если мы хотим наши лица на обложке, то нужно подойти серьезно и заморочиться, снять нас обеих, подобрать образы, концепцию, чтобы это органично смотрелось. Я надеюсь, что наша обложка теперь хорошо смотрится. Пошли и сделали себе прически, макияжи, получили отдельное удовольствие.

Какие навыки ты получаешь, работая над подкастом, и как они влияют на твою основную профессию?

Подкаст позволил мне реализовать все мои знания, которые я получила давным-давно в колледже, когда училась маркетингу и рекламе. Я применяла их в части развития маркетинга. И так же во втором проекте.

С другой подругой у меня появилась идея сделать доставку женских боксов для месячных. Как я говорила, мне интересна продуктовая разработка. И у меня есть опыт работы с B2B-продуктами. Но нет опыта работы с продуктами для физических лиц. И этот проект позволяет мне проверить механики, потестить продуктовые гипотезы, кастдев интервью сделать. В общем, это такой тренажер. Впоследствии он может вырасти в какой-то продукт.
У меня такой подход, что любое действие — это интересный опыт. И любой опыт ты потом можешь продать. Вопрос в том, как ты его упакуешь. И как сам к нему отнесешься.
Например, изучала я программирование, потратила на это какое-то количество часов, но программировать не научилась. Зато я знаю, как строится разработка, что такое сервера, что такое API, код, переменная. То есть я знаю основные понятия, о которых говорят разработчики. И когда я работаю на проекте и мне приносят какой-нибудь скрипт и говорят, что вот тут такой баг, я понимаю, о чём речь и как это работает. Это мне дали курсы.

А почему ты пока что не видишь себя основателем компании?

Может быть, не хватает уверенности в себе. Это очень большая ответственность. Скажем так, я не вижу себя единоличным основателем компании. Я поняла в работе с подкастом, в работе с проектом, что всегда нужна команда, нужны соратники, партнеры. Мне гораздо комфортнее, когда у меня есть партнер. Пусть даже какую-то большую часть могу закрывать я, но знаю, что есть партнер, который может прикрыть тылы.
Вопрос эксперту
В конце каждый гость задает свой вопрос для эксперта, который может ему помочь. Кому и какой вопрос ты хотела бы задать?

Наверное, мне был был бы интересен вот какой вопрос. Есть такое мнение, что люди могут зарабатывать деньги, будучи наемным сотрудником или предпринимателем. Что это разные типы мышления. Возможно ли развить предпринимательские компетенции? Ведь есть люди, которые пошли в найм, потому что им сказали так родители или жизнь заставила, но при этом они всё время думают про свой бизнес.

Я предложила Яне Афониной, героине второго выпуска «Давай сначала» ответить на вопрос Леры. Яна совсем недавно запустила свой бренд одежды и мне кажется, что она прекрасно изучила этот вопрос. Ее подход, с одной стороны, структурный, с другой — креативный. Поэтому мне кажется, что послушать ее ответ будет очень интересно.
Я, наверное, буду отвечать какими-то банальными вещами, но они у меня все сработали. И важное уточнение: сейчас я совмещаю работу в найме, собственный бизнес — бренд одежды с эксклюзивным дизайном Yokla и воспитание трехлетнего тоддлера (или тоддлерки). Поэтому на своем примере я вижу, что одно другого не исключает.

Любой человек, который работает в найме и который строит свое дело, состоит из гибкие навыков — софт-скиллов и жестких или технических — хард-скиллов. И если хард-скиллы относятся к конкретной профессиональной области или их можно как-то измерить (например, это знание языков или каких-то программ), то софт-скиллы больше ориентированы на личность человека (это коммуникации, управление стрессом, тот же любимый всеми креатив и другие).

Есть мнение, и я с ним согласна, — в любом деле важнее гибкие навыки. Потому что вы можете поменять не одну работу, запустить и закрыть не один бизнес, а ваша личность будет с вами всегда. И эта же самая личность будет потом искать новую работу, запускать новый бизнес, тестировать новые предпринимательские идеи.

Можно ли научиться быть предпринимателем? Здесь вопрос, скорее всего, про гибкие навыки, потому что более очевидно, что можно получить какие-то технические знания и умения. Всё это достигается путем тренировок. И всем этим мы обычно занимаемся в школах и университетах. С гибкими навыками не так очевидно, но абсолютно точно — их тоже можно тренировать. Сейчас даже в школах и продвинутых в детских садах есть занятия по софт-скиллс.

Какие гибкие навыки могут или должны быть у предпринимателя: гибкость в принятии решений, ориентация на действия, переговоры, убеждения. А еще очень важна работа в условиях риска или неопределенности.

Где этому можно научиться. Я видела много объявлений о курсах, на которых можно прокачать софт-скиллы. Почему бы и нет. Может, кому-то подойдет такой способ. Есть еще один путь — найти себе наставника. Это старший товарищ, который уже давно в бизнесе. Он может помочь прокачаться не только с точки зрения стратегии, продаж и производства, но и развить гибкие навыки. И третий способ — пойти учиться в акселератор или инкубатор. Это такие программы, чаще всего бесплатные, для роста бизнеса. Самый классный акселератор для социальных предприятий — Impact Hub Moscow. Если вас интересует устойчивый социальный бизнес, то вам он будет полезен. Я могу рекомендовать Impact Hub, потому что сама прошла программу 90 Days Challenge, и именно там родился мой бренд Yokla в том виде, в котором он есть сейчас. В инкубаторе я прошла путь от идеи до испытания первой открытой футболки. Это очень много. Плюс там же вам дадут тренера и наставника для проекта.

Лера, я желаю вам найти свою идею, загореться ею, и тогда все возможности перед вами откроются.
На сегодня всё. Спасибо, прочитали текстовую версию выпуска. И спасибо за то, что делитесь со мной впечатлениями о подкасте в личных сообщениях и в комментариях под постами. Это очень приятно и ценно и помогает мне делать подкаст лучше. Поэтому не стесняйтесь присылать свою обратную связь и рассказывать, что вам нравится или не нравится. А я постараюсь учесть ваши рекомендации. У меня уже записаны интервью для следующих четырех выпусков, сейчас я работаю над техзаданиями на монтаж для них. Если интересно, расскажу об этом подробнее в соцсетях — телеграм-канале и инстаграм-аккаунте «Давай сначала».
Прочитать текстовые версии других выпусков
Made on