Из спецпроектов ты ушла в декрет. Можешь немного рассказать об этом времени? О том, с какими ожиданиями ты уходила в декрет, о том, с чем столкнулась в действительности, и о том, как тебя вообще это время изменило?
Я считаю, что я до сих пор в декрете. Мой ребёнок ходит в сад на два часа в день. Этого времени недостаточно, чтобы найти полноценную работу, и я спокойно занимаюсь своим брендом. Он не приносит мне денег, но я приношу ему пользу.
Уходила я в декрет со спецпроектов. Юридически я совсем ушла с работы и не собиралась возвращаться. Я начала брать заказы фрилансерские разные. В том числе для BabyBlog писала статьи, помогала в разработке проектов. Первые два-три месяца у меня были заказы, но потом как-то всё начало сходить на нет. Через четыре месяца я поняла, что у меня уже нет работы, я сижу в декрете с ребёнком, а мне хочется работать.
Я начала искать вакансии с частичной занятостью и вышла на «Московский комсомолец», съездила даже к ним в офис с ребёнком. Я получила эту работу, год-полтора, наверное, работала ещё ними в очень лайтовом режиме — около десяти часов в неделю.
А ожидания от декрета у меня были совершенно другие. Я продумывала себе гигантские планы. Даже придумала тег #селфмейддекрет, что буду вести блог как суперуспешная мама, которая во время декрета реализовала себя полностью. Планировала монетизацию этого блога и вообще кучу разных активностей. Но в итоге почему-то этого не случилось.
Ты пришла к идее бренда, будучи в декрете. Эти истории как-то связаны между собой или это абсолютно разные направления твоей жизни?
Да, мне кажется, что они связаны, в том плане, что я сижу дома, у меня ребёнок и нет свободного времени, чтобы делать что-то руками или писать, но у меня куча времени, чтобы думать о чём-то. Я решила, что мне нужно придумать дело, которое бы позволило мне выйти из декрета. Я не хотела выходить на обычную работу. Я боюсь попасть в токсичный коллектив, в котором меня снова закрутит работа по вечерам и по ночам. Я поняла, что это не моё.
Мне попался инкубатор ImpactHub, там была программа «Старт». Они так красиво расписывали: «Приходите с идеей социального проекта, и мы поможем вам в его развитии. Это совершенно бесплатно». Я подумала: «Действительно, мне нужен социальный проект». И я начала искать идею, потому что у меня не было такого, чтобы я всю жизнь мечтала чем-то заниматься и мне надо было в этом помочь. Нет, я, как и многие люди, хотела делать что-то полезное, но мечтала об этом абстрактно. Поэтому я начала искать, какую проблему я хочу решать и что я могу сделать прямо сейчас.
Сначала я хотела пойти в сторону целей устойчивого развития, которые поставила ООН. Я посмотрела все 17 целей, но я хотела чего-то более комплексного. Когда я увидела концепцию «разнообразие и инклюзия», поняла, что вот это моё!
Разнообразие — это общество без дискриминации, в котором представлены все различия и особенности людей и их признаки: гендер, возраст, раса, религиозность. А инклюзия — это способность сделать так, чтобы каждый имел равный доступ ко всему, что есть в мире, — к образованию, к моде, к культуре — вообще ко всему. Мне очень понравилась эта концепция, и оставалось только выбрать, что в рамках этой концепции я хочу делать. И я подумала, что мне интересно заниматься модой.
Что я понимаю под инклюзией в моде. Это одежда, не какая-то специально для кого-то конкретно, а одежда, которую может надевать как можно большее количество человек. Она сконструирована так, что человеку с особыми потребностями в ней будет комфортно, и выглядит так, что в ней будет круто себя чувствовать любой человек.
Здесь, конечно, возникает вопрос, почему именно мода? Скажу честно, мне сложно на него ответить, потому что это что-то внутреннее. Мне нравится образ жизни, который связан с фэшн. Я даже сейчас не про показы, не про глянец, а про выбор фактур, про материал, про возможность увидеть на людях то, что ты придумал. Ну это же классно! Ещё мода — это что-то глобальное. Я люблю ставить глобальные задачи, а мода — это про каждого. Я не видела ни одного человека, который ходит без одежды. Можно менять мир и образ жизни каждого человека.